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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorFeliciano Milian Suazoes_ES
dc.creatorOsiris Lizbeth Garcia Maldonadoes_ES
dc.date2019-10-09-
dc.date.accessioned2019-11-14T16:17:28Z-
dc.date.available2019-11-14T16:17:28Z-
dc.date.issued2019-10-09-
dc.identifierCalostroes_ES
dc.identifierTratamiento térmicoes_ES
dc.identifierCalidad Sanitariaes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1695-
dc.descriptionEn el presente trabajo se evalúa la presencia de organismos patógenos en el calostro antes y después del tratamiento térmico en unidades de producción lechera con la finalidad de determinar si el tratamiento del calostro es el adecuado para garantizar que los agentes patógenos presentes en la madre y el ambiente no son transmitidos al neonato. Para dicha determinación se analizaron 22 unidades de producción lechera pertenecientes a la región de la Comarca Lagunera donde se cuenta con un sistema de tratamiento térmico por lotes de forma estándar con un tiempo de tratamiento de 60 minutos a una temperatura de 60ºC. Los microorganismos buscados en las muestras de calostro fueron Coliformes totales (Indicador de contaminación ambiental), Escherichia coli (Indicador de contaminación fecal), Listeria spp. (Indicador de eficiencia de tratamiento térmico), Staphylococcus spp., Micobacterium avium subesp. paratuberculosis y Brucella abortus. Para la determinación y cuantificación de cada uno de los microorganismos planteados de desarrollaron 2 metodologías, la primera de detección rápida (Compact Dry) y la segunda por métodos tradicionales. Después del análisis de resultados se observo que en algunas unidades de producción el manejo del calostro después del tratamiento térmico es deficiente, dada la presencia de Coliformes totales, que teóricamente son eliminados con tratamientos por encima de los 45ºC; sin embargo, a pesar de que los “pasteurizadores” en los establos utilizan condiciones óptimas de operación en los equipos DairyTech, estos microorganismos persisten o son incorporados por malas prácticas de manejo del calostro post-tratamiento térmico. Todas las muestras analizadas fueron negativas a los microorganismos patógenos, E. coli, Salmonella, Stsphylococcus aureus, Listeria monocytogenes y Brucella abortus.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectCIENCIAS AGRARIASes_ES
dc.subjectCIENCIAS VETERINARIASes_ES
dc.titleEfecto del tratamiento térmico de los pasteurizadores de granja sobre la calidad sanitaria del calostro en hatos lecheroses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorGAMO930531MOCRLS02es_ES
dc.contributor.identificadorMISF541029HGRLZL14es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Salud y Producción Animal Sustentablees_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable

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