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Title: Efecto de la adición de un suplemento a base de proteína láctea en la biodisponibilidad de zinc de una dieta basada en alimentos de origen vegetal
metadata.dc.creator: Ana Elizabeth Perez Perez
Keywords: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
CIENCIAS MÉDICAS
metadata.dc.date: 3-Dec-2014
metadata.dc.degree.department: Facultad de Ciencias Naturales
metadata.dc.degree.name: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana
Description: En México, la deficiencia de zinc en niños menores de 5 años es 27.5%, siendo el grupo de edad con mayor prevalencia. La biodisponibilidad del zinc en una dieta habitual de origen vegetal, consumida en México, es baja debido al alto contenido de ácido fítico. El aumento de la absorción de zinc en dietas con alto contenido de ácido fítico, podría ser una estrategia eficaz para disminuir la deficiencia de zinc. Estudios han demostrado que la proteína láctea aumenta la absorción de zinc, por lo que en este trabajo estudió el efecto del consumo de un suplemento a base de proteína láctea en la biodisponibilidad de zinc en una comida a base de frijol y tortilla. Se realizó un estudio cruzado, aleatorizado (n=16), con niños de 24 a 36 meses, quienes durante dos días recibieron dieta experimental que consistió en 2 tortillas de 30g, 40g de frijol, 20g de jitomate, 25g de nopal y 5mL de aceite vegetal durante el desayuno, la comida y la cena, con o sin suplemento de proteína láctea (SPL), del cual ingirieron 79mL en cada tiempo de comida. Las comidas en ambos grupos se marcaron con 675 μg de Zn67 y 675 μg de Zn70. Los sujetos recibieron una dosis de referencia de 700 μg de Zn68 intravenoso. Se midió la absorción fraccional de zinc (AFZ) y absorción total de zinc (ATZ) mediante el enriquecimiento de orina, usando la técnica de relación de trazador isotópico dual, medido por ICP-MS. Solamente 14 sujetos completaron el estudio, siendo eliminados 2 por una aplicación nula del Zn68. No existió diferencia significativa en el consumo de la dieta experimental entre ambos grupos (P=0.99). La AFZ no fue diferente entre el grupo suplementado y control (P= 0.726). Mientras que la ATZ fue de 0.463 y 0.256 mg/día en el grupo suplementado y el control, respectivamente, siendo dos veces mayor en el grupo suplementado (P=0.001). En conclusión, el consumo de una dieta a base de tortilla y frijol junto con un suplemento de proteína láctea, tiene un efecto positivo en el aumento de la absorción total de zinc, promoviendo así, una mayor biodisponibilidad de este.
In Mexico, the prevalence of zinc deficiency in children young than 5 years old is 27.5%, it makes them the group of age with the highest prevalence of zinc deficiency. Bioavailability of zinc from habitual diets plant-based diets consumed in Mexico is low because the high content of phytate in these diets. Increasing zinc absorption in diets with a high content of phytate could be an effective strategy to decrease zinc deficiencies. Studies have shown that whey protein increase zinc absorption, so that, in this work the effect of consumption of a whey protein supplement (WPS) on the bioavailability of zinc in habitual plant-based diets was studied. A crossover, randomized study was performed (n = 16) in children 24 to 36 mo, who for 2 d received test meals, based on 2 tortillas 30g, 40g bean, tomato 20g, 25g and 5mL nopal vegetable oil for breakfast, lunch and dinner, with or without WPS, of which 79mL ingested in each meal. The meals in both groups were labeled with 675 μg of Zinc-67 and 675 μg of Zinc-70. The subjects received 700 μg of reference dose Zinc-68 IV. Fractional absorption of zinc (FAZ) and total absorbed zinc (TAZ) were measuring by urine enrichment, using the technique of dual tracer isotopic ratio measuring with ICP-MS. 14 subjects completed the study, 2 were eliminated by null application of Zinc-68. There was no significant difference on the intake of test meals between groups (P = 0.99). AFZ was not different for the supplemented and control groups (P = 0.726). ATZ was 0.463 and 0.256 mg/d when the children were supplemented and fed just test meal, respectively, being twice in the supplemented group (P < 0.001). The consumption of tortillas and beans with whey protein supplement increased TAZ, improved zinc absorption and may improved the bioavailability of this.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1575
Other Identifiers: Biodisponibilidad
zinc
isótopos estables
bioavailability
isotopes stables
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