Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1498
Title: EFECTO DE TRES TRATAMIENTOS DE FOTOPERIODO SOBRE LA FISIOLOGIA DE LA GALLINA PONEDORA Y LA CALIDAD DEL HUEVO
metadata.dc.creator: MARTA MONTSERRAT TOVAR RAMÍREZ
Keywords: BIOLOGÍA Y QUÍMICA;QUÍMICA
metadata.dc.date: 2019
Description: La gallina, Gallus gallus, tiene importancia debido a que representa una fuente de alimento tanto por su carne como por la puesta de huevos. Se ha observado que la fisiología reproductiva de estas aves puede afectarse por el uso del fotoperiodo, cantidad de tiempo de luz que reciben en un lapso de 24 horas. El objetivo fue determinar el ciclo de iluminación óptimo que adelante el tiempo de postura de la gallina, mejore su crecimiento y calidad de vida, así como la calidad físico-química del huevo. El proyecto constó de utilizar 1 caseta dividida en 8 gallineros con los requerimientos necesarios para cada etapa del ciclo de vida de las aves. Se contó con un lote experimental de 496 gallinas, se aplicaron tres tratamientos de fotoperiodo y un control, por duplicado. Durante la experimentación se llevó a cabo un monitoreo del peso de las aves, cuantificación de hormona luteinizante (LH), la calidad física del huevo según la NMX-FF-127-SCFI-2016 y la calidad química. Los resultados obtenidos fueron un adelanto de postura en la semana 16 para F1, un incremento de la producción de huevo y de la concentración de LH en F2, así como cambios en la calidad física del huevo que no afectan su clasificación, y un aumento en la calidad química en todos los tratamientos. Los ciclos de iluminación generan cambios en la fisiología de las aves ponedoras e indirectamente sobre la calidad del huevo. El tratamiento F2 es óptimo para un adelanto de postura e incremento de producción.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1498
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FQ-0045-Marta Montserrat Tovar Ramírez.pdf2.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.