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Título : Evaluación del efecto del consumo de jugo de betabel sobre estrés oxidativo y el rendimiento de nadadores máster durante una etapa de resistencia lactácida
Sustentante: Juan Manuel Morales Hernandez
Palabras clave : MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
CIENCIAS MÉDICAS
Fecha de publicación: 1-mar-2019
metadata.dc.degree.department: Facultad de Ciencias Naturales
metadata.dc.degree.name: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana
Descripción : Introducción. El ejercicio de alta intensidad induce estrés oxidativo, el cual se ha relacionado con daño y fatiga muscular. Por lo que el consumo de antioxidantes ha ganado popularidad para disminuir estos efectos. Diferentes estudios tanto en humanos como en animales han mostrado que la respuesta antioxidante puede ser afectada por la edad y el consumo de alimentos ricos en antioxidantes. Objetivo. Evaluar el efecto del consumo de jugo de betabel sobre el rendimiento y estrés oxidativo de nadadores masters durante una etapa de resistencia lactácida. Materiales y métodos. En un estudio experimental-cruzado trece nadadores master hombres y mujeres, (edad 45.8 ± 10.2 DS; media ± DS) completaron dos bloques de entrenamiento de alta intensidad de una semana, separados por 14 semanas de lavado con 2 raciones de 140 ml de jugo de betabel durante 9 días. El rendimiento fue evaluado mediante un Test 6x50m antes y después de la suplementación. El tiempo, lactato y frecuencia cardiaca fueron registrados durante el test. Marcadores de estrés oxidativo como glutatión total (GSH), fueron analizados antes y después de la suplementación. Resultados y Discusión. Se encontró que las concentraciones de lactato al finalizar el test de rendimiento fueron significativamente menores en el grupo suplementado (JB) en comparación con el grupo control (CA) (BT13.1 ± 2.3 vs. 13.8 ± 1.9 mmol/L). JB disminuyó de manera significativa el tiempo para recorrer 50 metros libres en 2 de las 6 repeticiones que comprende el test de rendimiento (P<0.05). Las concentraciones de GSH fueron incrementadas de manera significativa en el grupo CA después de los estímulos de resistencia lactácida. Conclusiones. Estos resultados sugieren que la suplementación con jugo de betabel favorece las adaptaciones al ejercicio, disminuyendo las concentraciones de lactato y reduciendo los tiempos para recorrer los 50 m libres, además de tener un efecto antioxidante que podría ayudar a mejorar los procesos de contracción muscular.
Introduction. High intensity exercise induces oxidative stress, which has been linked to damage and muscle fatigue. The consumption of antioxidants has gained popularity to diminish these effects. Several studies in humans and in animals have shown that the antioxidant response can be affected by age and the consumption of foods rich in antioxidants. Aim. To assess the effect of the consumption of juice of beets on oxidative stress and performance of swimmers masters during one resistance lactacid phase. Material and Methods. Eighteen master's swimmers (age 45.8 ± SD), completed two a week high-intensity training blocks, separated by a week of washing period. Oxidative stress markers such as reduced/oxidized glutathione, catalase, Glutathione peroxidase and superoxide dismutase were analyzed were tested before and after supplementation with 250 ml of juice of beets for 9 days. Results y discussion. We found that lactate levels were lower on the supplemented group in comparison with the control group (CA) (JB 13.1 ± 2.3 vs. CA 13.8 ± 1.9 mmol/L; P<0.05). Speed average was significative reduced on the performance test by JB (44.00 ±4.55 a 42.95 ±4.15 seconds -s- P<0.05) in comparison with CA (40.70 ± 5.08 a 41.56 ± 5.28 s). Conclusion. This result suggest that beetroot juice supplementation improve the exercise adaptations, lowering lactate levels and decreasing time trial on the 50 m free style.
URI : http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1423
Otros identificadores : Natación master
Jugo de betabel
Rendimiento
Nitratos
Betalainas
Master swimming
Beetroot juice
Performance
Nitrate
Betalain
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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