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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_ES
dc.contributorTercia Cesaria Reis De Souzaes_ES
dc.creatorSara Rubio Rubioes_ES
dc.date2019-01-15-
dc.date.accessioned2019-05-13T17:41:21Z-
dc.date.available2019-05-13T17:41:21Z-
dc.date.issued2019-01-15-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1412-
dc.descriptionEl consumo de dietas a base de pasta de soya en la fase posdestete de los cerdos provoca cambios en la fisiología del tracto gastrointestinal y en la microbiota que participa en la fermentación de las proteínas no digeridas y/o absorbidas, disminuyendo la digestibilidad de la dieta, ocasionando diarreas y bajo crecimiento de los lechones. Para contrarrestar esta situación se adiciona antibióticos como promotores de crecimiento a estas dietas. En el presente trabajo se utilizaron fuentes alternativas de proteína como el plasma porcino (PP) o concentrado de proteína de papa (CPP) en dietas libres de antibiótico con el fin de determinar la digestibilidad ileal aparente y estandarizada y la digestibilidad aparente fecal de los nutrimentos de cuatro tratamientos experimentales: 1. Dieta control con pasta de soya (PS) con antibiótico (PSAB); 2. Dieta con PS sin antibiótico (PS); 3. Dieta con PS+PP sin antibiótico (PP); y 4. Dieta con PS+CPP sin antibiótico (CPP). Cada una de las dietas fue adicionada con dióxido de titanio como marcador. Se utilizaron 24 lechones destetados a los 17.3 ± 0.90 días de vida con un peso de 5.7 ± 0.59 kg, canulados a nivel ileal a los 21 días de edad. Las muestras de heces fueron colectadas los días 21 y 22 posdestete. La colecta ileal se realizó los días 22 y 23 posdestete. Se determinó materia seca (MS), proteína cruda (PC), energía bruta (En) y dióxido de titanio en las dietas, muestras de heces y digesta ileal. La digestibilidad ileal de la MS no varió (P>0.05) entre las diferentes dietas. La digestibilidad ileal de la PC de las dietas CPP y PSAB fue mayor (P<0.05) que la digestibilidad de las dietas PS y PP. La digestibilidad total de MS y de En de la dieta CPP fue mayor (P<0.05) que las dietas PSAB, PS y PP. La digestibilidad total de PC de la dieta CPP fue mayor (P<.05) a la dieta PS, pero similar (P>0.05) a las dietas PSAB y PP. La digestibilidad ileal estandarizada de la PC de las dietas CPP y PSAB fue mayor (P<0.05) que la digestibilidad de las dietas PS y PP. De acuerdo a los resultados obtenidos, el uso de concentrado de proteína de papa es una buena alternativa como fuente de proteína en dietas para lechones recién destetados.es_ES
dc.descriptionThe soybean meal based diets consumption in the post-weaning phase of pigs causes changes in the physiology and microbiota of the gastrointestinal tract, that contributes to the fermentation of undigested and/or absorbed proteins, decreasing the diet digestibility, causing diarrhea and low growth of piglets to avoid this, antibiotics are added to the diets as growth promoters. Because of this, alternative sources of protein such as porcine plasma (PP) or potato protein concentrate (CPP) were used in antibiotic-free diets in this experiment to determine the apparent and standardized ileal digestibility and the total digestibility of four experimental treatments: 1. Control diet with soybean meal (SBM) with antibiotic (SBMAB), 2. Diet with SBM without antibiotic (SBM), 3. Diet with SBM + PP without antibiotic (PP), and 4. Diet with SBM + PPC without antibiotic (PPC). Each of the diets was added with titanium dioxide as a marker. Twenty-four weaned piglets were used at 17.3 ± 0.90 days of life with a weight of 5.7 ± 0.59 kg, cannulated at 21 days of age. The stool samples were collected on days 21 and 22 post-weaning. The ileal digesta collection was performed on days 22 and 23 post-weaning. Dry matter (DM), crude protein (CP), energy (En), and titanium dioxide were determined in the diets, feces and ileal digesta. The DM ileal digestibility did not vary (P> 0.05) between the different diets. The CP ileal digestibility of the PPC and SBMAB diets was higher (P< 0.05) than the digestibility of the SBM and PP diets. The DM and En total digestibility of PPC diet was higher (P< 0.05) than the total digestibility of SBMAB, SBM and PP diets. The CP total digestibility of the PPC diet was higher (P< .05) to the PS diet, but similar (P> 0.05) to the SBMAB and PP diets. The standardized CP ileal digestibility of the PPC and SBMAB diets was higher (P <0.05) than the digestibility of the SBM and PP diets. According to the results obtained, the use of potato protein concentrate is a good alternative protein source to be used in diets for early weaned piglets.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectCIENCIAS AGRARIASes_ES
dc.titleEfecto de la fuente de proteína dietética sobre la digestibilidad de los nutrimentos en lechones destetadoses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorRURS850805MBCBBR08es_ES
dc.contributor.identificadorREST561009MNESZR09es_ES
dc.contributor.roleAsesor de tesises_ES
dc.degree.nameMaestría en Salud y Producción Animal Sustentablees_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable

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