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Title: "Las Micotoxinas en Ganado Lechero y los Adsorbentes Utilizados para su Control"
metadata.dc.creator: ELISEO MOYA OLVERA
Keywords: BIOLOGÍA Y QUÍMICA;CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL ESPACIO
metadata.dc.date: Nov-2017
Description: "Las micotoxinas tienen gran importancia en la salud pública y animal, están presentes en los granos y forrajes con diferentes grados de contaminación, dichas materias primas son utilizadas en la alimentación animal y humana. Las micotoxinas presentes en los granos y forrajes una vez que son ingeridas por las diferentes especies animales, estas las metabolizan y eliminan en sus desechos biológicos, también son depositadas en algunos órganos y tejidos como el hígado, riñones, bazo, corazón y tejido muscular, además una parte importante son eliminadas en los productos finales para la alimentación humana como el huevo, leche y carne. Cuando el humano consume productos de origen animal contaminados con metabolitos de las micotoxinas se ve amenazada su salud, causando hepatitis crónica y en caso de consumos prolongados de alimentos contaminados llega a provocar cáncer hepático. Los sistemas de detoxificación más importantes con los que cuentan los animales son: En rumiantes, el rumen realiza una biotransformación muy importante en algunas micotoxinas, la Ocratoxina A la hace atoxica completamente, las aflatoxinas, fumonisinas, zearalenona y T2 sólo de manera parcial. El sistema enzimático hepático en todas las especies incluyendo el humano tiene una acción detoxificante importante, actúa mediante reacciones de oxidación, reducción e hidrólisis de moléculas tóxicas para el organismo, principalmente la enzima P450. Este sistema está formado por hemoproteínas mono oxidasas de función mixta y se localizan en las membranas del retículo endoplasmático liso y en el interior mitocondrial. Otras enzimas hepáticas como CYP1A1, CYP1A2, CYP2A6 y CYP3A4 tienen un papel fundamental en la transformación de la AFB1, generando metabolitos secundarios como aflatoxina Q1, aflatoxina B2a, aflatoxina P1 y aflatoxina M1, los tres primeros son producto de la detoxificación y el último es un metabolito citotóxico y carcinógeno. Uno de los manejos más utilizados y que reportan buenos resultados en el control de las micotoxinas es el uso de adsorbentes incluidos en las raciones totalmente mezcladas que consumen las diferentes especies de animales domésticos. Estos productos inhiben la adsorción intestinal de las micotoxinas y las eliminan adheridas junto con el secuestrante en el excremento, evitando así un grado de afección mayor en el animal y disminuyendo la cantidad de metabolitos depositados en los productos que serán utilizados en la alimentación humana."
"Mycotoxins are important in public and animal health, are present in grains and fodder with different degrees of contamination, these raw materials are used in animal and human food. The mycotoxins present in the grains and forages once they are ingested by the different animal species, these are metabolized and eliminated in their biological wastes, are also deposited in some organs and tissues such as liver, kidneys, spleen, heart and muscle tissue, in addition an important part are eliminated in the end products for human food like the egg, milk and meat. When the human consumes products of animal origin contaminated with metabolites of mycotoxins is threatened his health, causing chronic hepatitis and in case of prolonged consumptions of contaminated foods it causes to cancer liver. The most important detoxification systems used by animals are: In ruminants, the rumen performs a very important biotransformation in some mycotoxins; Ochratoxin A makes it completely toxic, aflatoxins, fumonisins, zearalenone and T2 only partially. The hepatic enzyme system in all species including human has a significant detoxifying action, acts by oxidation reactions, reduction and hydrolysis of molecules toxic to the body, mainly the enzyme P450. This system consists of mono- oxidized hemoglobin of mixed function and are located in the membranes of the smooth endoplasmic reticulum and in the mitochondrial interior. Other hepatic enzymes such as CYP1A1, CYP1A2, CYP2A6 and CYP3A4 play a key role in the transformation of AFB1, generating secondary metabolites such as aflatoxin Q1, aflatoxin B2a, aflatoxin P1 and aflatoxin M1, the first three are the product of detoxification and the last one is a cytotoxic and carcinogenic metabolite. One of the most used and good results in the control of mycotoxins is the use of adsorbents included in the totally mixed rations consumed by different species of domestic animals. These products inhibit the intestinal adsorption of mycotoxins and eliminate them adhered together with the sequestrant in the excrement, thus avoiding a higher degree of affection in the animal and decreasing the amount of metabolites deposited in the products that will be used in human food."
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1402
Other Identifiers: Micotoxinas
metabolitos
enzimas hepáticas
detoxificación
secuestrantes
Mycotoxins
metabolites
liver enzymes
detoxification
sequestrants
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