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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorMaría Del Carmen Caamaño Pérezes_ES
dc.creatorMelissa Hazel Garcia Vallejoes_ES
dc.date2017-12-
dc.date.accessioned2019-03-05T16:46:02Z-
dc.date.available2019-03-05T16:46:02Z-
dc.date.issued2017-12-
dc.identifierpercepciónes_ES
dc.identifierimagen corporales_ES
dc.identifiervalor de la alimentaciónes_ES
dc.identifierperceptiones_ES
dc.identifierbody imagees_ES
dc.identifierchildren’s feeding valuees_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1398-
dc.description"En los últimos años se han explorado factores socioculturales relacionados con la alimentación asociados al entorno y al medio ambiente. La percepción materna de la imagen corporal de sus hijos, además del valor de la alimentación como base del bienestar del hijo, son algunos factores que pueden condicionar el consumo de alimentos de los niños. El objetivo del estudio fue asociar la percepción materna de la imagen corporal del hijo en edad escolar y el valor de la alimentación como base del bienestar del hijo con el consumo de alimentos del niño. Materiales y métodos: Estudio transversal, descriptivo, en escuelas de distinto nivel socioeconómico del municipio de Querétaro. Se entrevistaron a 322 madres de familia sobre temas de alimentación y percepción de imagen corporal y se tomaron medidas antropométricas (peso, talla, circunferencia de cintura) a madres e hijos. Resultados: La edad promedio de las madres entrevistadas fue de 36 ± 6 años y de los hijos fue de 9 ± 1 años. Se observó que el peso de los niños que presentaban sobrepeso u obesidad era subestimado por el 46.3% y 85.7% de sus madres, respectivamente. En relación a la dieta se encontró que las madres con mayor puntaje en la escala del valor de la alimentación, reportaron que sus hijos consumían más alimentos de alta densidad energética, de los cuales el mayor aporte de macronutrientes proviene de carbohidratos encontrados en grupos de alimentos como azúcares y leguminosas; sin embargo, esta asociación no se observó con la percepción de imagen corporal. Conclusión: Las madres de familia que presentan mayor valor de la alimentación de sus hijos tienden a proporcionar a sus hijos alimentos con alta densidad energética, con alto contenido de carbohidratos. Percibir menor peso de su hijo no se asoció con la alimentación del niño. Se precisa considerar la interacción con otras variables del ámbito sociocultural que se asocien a los hábitos alimentarios y aplicar un diseño similar en distintas regiones de México, que permitan comprender los patrones de alimentación en la población infantil, siendo un punto clave para prevenir el riesgo de enfermedades de origen multicausal."es_ES
dc.description"In recent years, sociocultural factors related to food have been explored, linked to the social environment. The maternal perception of the body image of their child and the value of child’s feeding as the basis of the child’s wealth, are some of these factors that can condition children's food consumption. The objective of the study was to associate the maternal perception of the body image of their school-age child and the value of child’s feeding as the basis of the child’s wealth with child's food consumption. Materials and methods: Cross- sectional, descriptive study developed in schools with diverse socioeconomic level of Querétaro city. 322 mothers were questioned about feeding issues and body image perception and anthropometric measures (weight, height, waist circumference) were taken to mothers and children. Results: Mothers mean age was 36 ± 6 years and children was 9 ± 1 years. It was observed that children who were overweight or obese, their weight was underestimated by 46.3% and 85.7% of their mothers, respectively. Regarding the diet, it was found that mothers who had higher score on the children’s feeding value scale, reported that their children had higher consumption of foods with high energy density, of which the greatest contribution were carbohydrates found in sugars and legumes; whereas this association was not observed with the perception of body image. Conclusion: Mothers tend to provide their children foods with high energy density, mainly food with high carbohydrate content, as they present higher value of their children's feeding. The perception of a lower weight of the child was not associated with the child food consumption. It is necessary to consider the interaction with other sociocultural variables associated to feeding habits and apply similar design in different regions of Mexico, which will allow to understand the feeding patterns in the child population, being a key point to prevent the risk of multicausal diseases."es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectCIENCIAS DE LA VIDAes_ES
dc.title"Percepción materna de la imagen corporal del hijo, creencias de la alimentación y su asociación con el consumo de alimentos"es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorGAVM910306MTSRLL07es_ES
dc.contributor.identificadorCAPC740103MDFMRR07es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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