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Title: "EFECTO DE LA CONCENTRACIÓN DE GLUCOSA SOBRE LA DISFUNCIÓN MITOCONDRIAL INDUCIDA POR EL RESVERATROL EN HEPATOCITOS DE RATÓN"
metadata.dc.creator: LILLIAN CAMACHO TORRES
Keywords: BIOLOGÍA Y QUÍMICA;CIENCIAS DE LA VIDA
metadata.dc.date: Dec-2017
Description: "El resveratrol es un polifenol catalogado como fitoalexina, que se produce de forma natural y en respuesta a factores bióticos y abióticos. Las plantas producen resveratrol con el propósito de disminuir la viabilidad celular de los organismos patogénicos, probablemente a través de la inhibición de la cadena transportadora de electrones (CTE) y de la F 1 F 0 -ATPasa (a lo que se denomina en conjunto fosforilación oxidativa), generando un descenso de síntesis de energía, causando a su vez una disfunción mitocondrial. Por otra parte, el interés por el resveratrol ha aumentado en los últimos años debido a los efectos benéficos a la salud mostrados por este estilbeno. Sin embargo, dichos efectos benéficos se han observado únicamente en concentraciones elevadas de glucosa o lípidos, sin considerar aquellos efectos con un consumo adecuado o bajo en los cuales se podría anular el efecto benéfico e incluso mostrar efectos tóxicos. Por lo tanto, el objetivo de la investigación fue determinar si la cantidad de glucosa influye en los efectos del resveratrol sobre la disfunción mitocondrial en hepatocitos de ratón (Hepa1c1c7). Las células Hepa1c1c7 se suplementaron con resveratrol en un intervalo de concentraciones (0.1 a 1000 μM) y con concentraciones de glucosa (0.5 a 30 mM). Se empleó el ensayo MTT para determinar viabilidad celular, observándose que la concentración alta de resveratrol (1000 μM) disminuyó en un 91% la viabilidad celular en concentraciones bajas de glucosa (0.5 a 1 mM); mientras que, a la concentración normal de glucosa (5 mM) disminuyó la viabilidad celular en un 63%, respecto a las células control. Por otro lado, concentraciones altas de glucosa (20 y 30 mM) a los diferentes intervalos de resveratrol no disminuyeron la viabilidad celular. Esto indica que existe una relación dependiente del resveratrol con el estado energético de la célula. Posteriormente, se determinó la disfunción mitocondrial por medio de potencial de membrana, la liberación de especies reactivas de oxígeno (ERO) y la relación ADP/ATP, los resultados demuestran que el resveratrol altera la función mitocondrial incrementando la producción de ERO, así como el potencial de membrana en condiciones de restricción energética. Por lo tanto, la relación ADP/ATP en restricción energética se incrementa en suplementación mayor a 100 μM de resveratrol, conduciendo a un desequilibrio energético. Los resultados derivados del proyecto permitieron identificar que los efectos tóxicos del resveratrol son dependientes de la concentración de energía celular y están vinculados a la fosforilación oxidativa."
"Resveratrol is a polyphenol classified as phytoalexin, which occurs naturally and in response to a mechanical injury or to biotic and abiotic factors. Resveratrol has been shown to reduce cell viability of pathogenic organisms, probably through inhibition of the electron transport chain (ETC) and F1F0-ATPase (which is referred to as oxidative phosphorylation in general), generating a decreased synthesis of energy, causing in turn a mitochondrial dysfunction. Interest in resveratrol has increased in recent years due to the beneficial health effects shown by this stilbene. However, such beneficial effects have been observed only at high concentrations of glucose or lipids, without considering those with adequate or low consumption in which the beneficial effect could be neglected and even show toxic effects. Therefore, the objective of the investigation was to determine whether the amount of glucose modulates the effects of resveratrol on mitochondrial dysfunction in mouse hepatocytes (Hepa1c1c7). Hepa1c1c7 cells were supplemented with resveratrol in a range of concentrations (0.1 to 1000 μM) and with glucose concentrations (0.5 to 30 mM). The MTT assay was used to determine cell viability, and the high concentration of resveratrol (1000 μM) was significantly decreased to 91% cell viability at low glucose concentrations (0.5 to 1 mM); while normal glucose concentration (5 mM) decreased cell viability by 63%, relative to control cells. On the other hand, high glucose concentrations (20 and 30 mM) at different resveratrol intervals did not decrease cell viability. This indicates that there is a resveratrol- dependent relationship with the energetic state of the cell. Subsequently, mitochondrial dysfunction was determined by means of membrane potential, reactive oxygen species (ROS) production and ADP/ATP ratio and the results showed that resveratrol alters mitochondrial function by increasing ROS production, as well as the membrane potential under conditions of energy restriction. Therefore, the ADP/ATP ratio is found in the energy that increases in supplementation greater than 100 μM resveratrol, leading to an energy imbalance. The results derived from the project allowed to identify that the toxic effects of the resveratrol are dependent of the energy concentration and are linked to the oxidative phosphorylation."
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1374
Other Identifiers: resveratrol
disfunción mitocondrial
estado energético
mitochondrial dysfunction
energetic state
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