Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1355
Title: Implementación de pre-requisitos para el análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en una empresa de derivados lácteos
metadata.dc.creator: MARIA DE LOS ANGELES PAZ TAMAYO
Keywords: BIOLOGÍA Y QUÍMICA;QUÍMICA
metadata.dc.date: Oct-2017
Description: Conforme trascurre el tiempo, el mercado de alimentos ha requerido mayor calidad en sus procesos de elaboración para obtener productos que conforme a las exigencias de los consumidores satisfagan sus necesidades. En esta tesis se abordan los principios fundamentales para la implementación del sistema HACCP, como son las BPM y POES, enfocado en una empresa de derivados lácteos, en la búsqueda de la mejora de la calidad y la inocuidad de sus productos. Abarcando desde la recepción de la materia prima, proceso de elaboración, almacenamiento y venta del producto. Se hace mención además de distintas normas oficiales mexicanas que señalan rangos, límites, procedimientos etc. que contribuyen a través de su seguimiento a lograr múltiples beneficios para el productor y los consumidores obteniendo un producto inocuo. Se muestran además los distintos muestreos microbiológicos, en los cuales los resultados se compararon con lo establecido en las normas oficiales mexicanas sirviendo de referencia además para elaborar un manual de mejora en los procesos e instalaciones.
As time goes on, the food market has required higher quality in its processing to obtain products that meet the demands of consumers to meet their needs. This thesis deals with the fundamental principles for the implementation of the HACCP system, such as BPM and POES, focused on a dairy product company, in the quest to improve the quality and safety of its products. Covering from the reception of the raw material, processing, storage and sale of the product. Mention is also made of various official Mexican norms that indicate ranges, limits, procedures, etc. which contribute through their monitoring to achieve multiple benefits for the producer and consumers obtaining a harmless product. We also show the different microbiological samples, in which the results were compared with what was established in the official Mexican standards, serving as reference in addition to elaborate a manual of improvement in the processes and facilities.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1355
Other Identifiers: Alimento
Análisis químico
Inocuo
Norma oficial
Peligro
Queso
Riesgo
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RI007525.pdf2.79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.