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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorHector Mario Andrade Montemayores_ES
dc.contributorGerminal Jorge Canto Alarcones_ES
dc.contributorGerardo Manuel Nava Moraleses_ES
dc.creatorJose Ricardo Garcia Trejoes_ES
dc.date2017-12-
dc.date.accessioned2019-03-05T16:18:17Z-
dc.date.available2019-03-05T16:18:17Z-
dc.date.issued2017-12-
dc.identifierEnteropatógenoses_ES
dc.identifierSaccharoyces cerevisiaees_ES
dc.identifiercabritoses_ES
dc.identifiercrianza artificiales_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1354-
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación de un probiótico (Saccharomyces cerevisiae) sobre la excreción de enteropatógenos ambientales y la respuesta productiva en cabritos durante la etapa de crianza. Dicho estudio se realizó en la unidad de producción caprina “Granja del Carmen”, Municipio de Tequisquiapan, Qro. En el experimento se utilizaron 24 cabritos raza Alpino Francés y Toggenburg, de tres a cuatro días de edad, previamente calostrados, los cuales fueron separados en 2 tratamientos alojados en corrales grupales: Dieta basal (n=12), y ii. Dieta basal+levadura liofilizada (0.5 g/día equivalente a 1.25x1012 UFC; n=12) por un lapso de 70 días, administrado a los animales mediante dosificadores individuales. Durante el experimento, la variable productiva evaludada fue la ganancia diaria de peso. Para determinar el efecto de la levadura sobre enteropatógenos ambientales (familia Enterobacteriaceae, Salmonella enterica, Escherichia coli, coccidias), se tomaron muestras semanales de heces al día 01, 07, 35 y 70 experimental, mientras que la duración, prevalencia y severidad de diarreas fue evaluada por semana. La extracción de DNA de las muestras se realizó por medio de kit comercial, y el número de copias de gen para enterobacterias y E. coli se cuantificaron mediante PCR en tiempo real. La detección de Salmonella enterica y coccidias se realizó por PCR punto final. El efecto del probiótico sobre el pH ruminal fue evaluado mediante la toma de muestras de líquido ruminal por sondeo esofágico a los días 56 y 70. Para la evaluación del efecto probiótico sobre las excreciones de oocistos de Eimeria spp., se tomaron muestras de heces grupales, se identificaron especies y cuantificó la excreción de oocistos por pruebas de parasitología (Técnica de flotación, Técnica de McMaster). Los resultados indican que la suplementación de la levadura no tuvo efecto sobre la GDP, el pH ruminal, y el peso vivo al final del experimento, las excreciones de enterobacterias, E. coli, la prevalencia de Salmonella spp., y la severidad y duración de las diarreas (P>0.05); sin embargo, se observó una disminución de las poblaciones cuantificadas hacia el día 70 de muestreo en ambos grupos y de E. coli al día 07 en el grupo suplementado con el probiotico (P<0.05). Respecto a la excreción de oocistos de Eimeria spp., hubo una disminución significativa sobre la excreción en diferentes semanas de la lactancia (P<0.05) en los cabritos con probiótico. Sin embargo, no se observó efecto sobre la prevalencia de coccidias (P>0.05). En conclusión, la suplementación de la levadura no modificó la ganancia diaria de peso, el pH ruminal en los cabritos, ni influyó en la duración, en la severidad y la prevalencia de diarreas, así como enteropatógenos durante la lactancia. No obstante, se observaron efectos variables sobre la carga bacteriana y parasitaria, al reducir la excreción de oocistos por corral de Eimeria spp., y de E. coli en diversos días del experimento.es_ES
dc.descriptionThe aim of this work was to evaluate the effect of the supplementation of a probiotic (Saccharomyces cerevisiae) on the excretion of environmental enteropathogens and productive parameters in kid goats during the breeding stage. This study was realized in the caprine production unit "Granja del Carmen", Tequisquiapan, Qro. 24 Alpine and Toggenburg kid goats breeds were used, with an average of 3±1 days old, they were previously supplemented with maternal colostrum; separated in 2 treatments: Basal diet (n = 12), and ii. Diet / lyophilized yeast (0.5 g / day equivalent to 1.25x1012 CFU, n = 12) for a period of 70 days, administered by individual doses. The animals were housed in group pens. During the experiment, the performance variable evaluated was the daily gain weight. To determine the effect of the yeast on environmental enteropathogens (Enterobacteriaceae family, Salmonella enterica, Escherichia coli and coccidia), weekly stool samples were taken at different experimental days (01, 07, 35 and 70). The duration, prevalence and diarrhea severity was evaluated per week and a DNA extraction from the faecal samples was done by a commercial kit. The copies obtained from the gene of enterobacterias and E. coli were quantified by real-time PCR, whereas for the detection of Salmonella enterica and coccidia, endpoint PCR was performed. Ruminal fluid samples were taken by esophageal probe on days 56 and 70 to evaluate the effect of the probiotic over the ruminal pH. For the evaluation of the probiotic effect on the excretions of oocysts of Eimeria spp., faecal samples were taken from each group of animals. Eimeria species were identified and excreted oocyst were quantify by parasitology tests (Flotation Technique, McMaster Technique). The results indicate that yeast supplementation had no effect on daily gain weight, ruminal pH, body weight at the end of experiment, Enterobacterias and E. coli excretions, Salmonella spp. prevalence nor severity and duration of diarrhea (P> 0.05). However, there was a decrease in quantified populations by day 70 in both treatments; E. coli population decrease as well by day 07 in animals supplemented with probiotic (P <0.05). There was a significant decrease of oocysts of Eimeria spp., excreted during the lactating period in kid goats treated with probiotics (P <0.05). However, no effect was observed on the prevalence of coccidia (P> 0.05). In conclusion, yeast supplementation did not modify the daily weight gain, ruminal pH in kid goats, nor did it influence duration, severity or prevalence of diarrhea, as well as enteropathogens during lactation. However, variable effects on bacterial and parasitic load were observed by reducing the excretion of oocysts of Eimeria spp., and E. coli in each pen on different days of the experiment.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectCIENCIAS DE LA VIDAes_ES
dc.titleEfecto de la suplementación de un probiótico (Saccharomyces cerevisiae) sobre enteropatógenos ambientales en cabritos con crianza artificiales_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcvues_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorGATR921211HMCRRC07es_ES
dc.contributor.identificador111225es_ES
dc.contributor.identificadorCAAG540222HDFNLR02es_ES
dc.contributor.identificadorNAMG770223HDFVRR03es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleAsesor de tesises_ES
dc.contributor.roleAsesor de tesises_ES
dc.degree.nameMaestría en Salud y Producción Animal Sustentablees_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable

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