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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorMontserrat Hernandez Iturriagaes_ES
dc.creatorJudith Marcela Salazar Lopezes_ES
dc.date2017-12-
dc.date.accessioned2019-03-05T16:17:32Z-
dc.date.available2019-03-05T16:17:32Z-
dc.date.issued2017-12-
dc.identifierantagonismoes_ES
dc.identifierpromoción de crecimientoes_ES
dc.identifiergerminado de alfalfaes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1352-
dc.descriptionDurante la germinación de las semillas de alfalfa se generan condiciones ideales de crecimiento de microorganismos, que incluyen a las bacterias patógenas, por ello es necesaria la búsqueda de una alternativa natural y efectiva que se pueda aplicar durante el proceso para que se asegure la inocuidad de los germinados de alfalfa y que además, incremente el rendimiento de éstos sin afectar las características sensoriales. Es por ello, que el objetivo fue evaluar el efecto antagónico de Bacillus subtilis HZ18 contra Salmonella y sobre el crecimiento de plántulas de alfalfa durante la germinación de semillas de alfalfa. Se evaluó la actividad antagónica de HZ18 contra Salmonella y de promoción de crecimiento durante la germinación mediante la aplicación de cuatro tipos de riego con HZ18: A) las primeras 24 h, B) las primeras 48 h, C) los días 1 y 3 de germinación y D) con metabolitos secundarios de HZ18; diariamente se cuantificó la población de Salmonella, se midió el tamaño de las plántulas, se determinó el porcentaje de germinación y se obtuvo el peso del germinado. Al finalizar la germinación de semillas de alfalfa se obtuvo una reducción de la población de Salmonella con respecto al control de 4.3, 3.45, 2.19 y 1.62 Log UFC/g con los tratamientos A, B, C y D, respectivamente. La aplicación de HZ18 no disminuyó el porcentaje de germinación, los cuatro tratamientos aumentaron la longitud de las plántulas con respecto al control (p < 0.05), e incrementaron los rendimientos de los germinados (46.44, 23.59, 36.39 y 18.69 % con A, B, C y D, respectivamente). Además, se determinó la producción de ácido indol acético y de giberelinas en cultivos de HZ18, resultando concentraciones de 1.30-6.55 μg/mL y 25.35-1635.12 μg/mL, respectivamente. B. subtilis HZ18 logró reducir considerablemente a Salmonella y fue una buena alternativa para incrementar el rendimiento del germinado de alfalfa.es_ES
dc.descriptionDuring the germination of alfalfa seeds, the conditions favors the growth of microorganisms that includes pathogens. Thus, is necessary to seek for a natural and effective alternative that could be applied during the process to ensure its microbial safety and increase its yield. Therefore, the aim of this study was to evaluate the antagonistic effect of Bacillus subtilis HZ18 on Salmonella and on the growth of alfalfa seedlings during seed germination. The antagonistic activity of HZ18 against Salmonella and of growth promotion during the alfalfa seed germination was evaluated at different irrigation time with HZ18: A) the first 24 h, B) the first 48 h, C) on days 1 and 3 of germination and D) with secondary metabolites from HZ18. Plate count of Salmonella was carried out daily and measurement of the size of seedlings, determination of the percentage of germination and weight of sprouts at the end of the process were obtained. A reduction of Salmonella population with respect to the control at the end of the germination of 4.3, 3.45, 2.19 and 1.62 Log CFU/g with treatments A, B, C and D, respectively, was observed. Application of HZ18 did not decrease the percentage of germination, the four treatments increased the length of the seedlings (p<0.05), and the germination yield increased (46.44, 23.59, 36.39 and 18.69% with A, B, C and D, respectively). Then, the production of indole acetic acid and gibberellins were determined in HZ18 cultures; the concentrations range were 1.30-6.55 μg/mL and 25.35-1635.12 μg/mL, respectively. The results showed that B. subtilis HZ18 was able to reduce considerably Salmonella population and increase the yield of alfalfa sprouts.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.titleEFECTO DE Bacillus spp. EN EL CONTROL DE Salmonella Y EN EL CRECIMIENTO DE GERMINADO DE ALFALFAes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorSALJ891007MGTLPD07es_ES
dc.contributor.identificadorHEIM720427MMNRTN00es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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