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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRocio Campos Vegaes_ES
dc.creatorKarla Yadhira Oseguera Castroes_ES
dc.date2017-11-
dc.date.accessioned2019-03-05T16:05:54Z-
dc.date.available2019-03-05T16:05:54Z-
dc.date.issued2017-11-
dc.identifiercafé usadoes_ES
dc.identifierfibra dietaria antioxidantees_ES
dc.identifieractividad locomotora circadianaes_ES
dc.identifiercapacidad antioxidantees_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1342-
dc.descriptionLas alteraciones en el reloj interno (cronodisrupción), denominado “ritmo circadiano” (RC), se asocian con un aumento del riesgo a desarrollar enfermedades no transmisibles como el cáncer, sobrepeso y obesidad. Se sugiere que la dieta mediterránea modula el RC, asociado a su aporte de fibra dietaria (FD) y antioxidantes. El café usado puede ser empleado como un potencial ingrediente funcional, debido a la elevada cantidad de FD que contiene y la cantidad de compuestos fenólicos que le confieren una marcada actividad antioxidante. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fibra dietaria antioxidante del café usado (FDACU), adicionada a una galleta (GFDACU), sobre la capacidad antioxidante en plasma y la actividad locomotora circadiana, mediante un estudio clínico (21 días). Con fines comparativos se incluyó una galleta con café usado y oligofructosa (GCU, 3.4g fibra/45g galletas) y una galleta sin fibra añadida (GSF). Se determinó la composición corporal, parámetros bioquímicos, actividad antioxidante en plasma, evaluación dietaria, cuestionarios de actividad física, calidad de sueño y cronotipo (matutinidad-vespertinidad) de 66 adultos sanos. La adición de FDACU y CU incrementó el contenido de fibra y proteína en las galletas formuladas con éstas. La ingesta calórica disminuyó en los sujetos que consumieron las GFDACU (5g fibra/día en 45g galleta), reflejado en la disminución de la circunferencia de cintura y el porcentaje de grasa corporal (p <0.05), y no así en los otros grupos (GCU y GSF). La ingesta de las GFDACU incrementó significativamente la capacidad antioxidante plasmática en los individuos tratados (p <0.05). El tratamiento mejoró significativamente la calidad del sueño y la actividad física. La incidencia de cronodisrupción en la población (>50 %) disminuyó hasta en un 63% en los sujetos que consumieron la GFDACU, mientras que en el grupo que consumió la GCU se disminuyó en un 16%, lo que se relaciona conel contenido de fibra aportado ingerido en cada caso. Nuestros resultados demuestran que la temperatura de la muñeca de la piel (WT), la actividad locomotora (A) y la posición del cuerpo (P) mejoraron significativamente con el consumo de la GFDACU y GCU comparadas con GSF, lo que se reflejó en la mejora del cronotipo y la melatonina en plasma. Este estudio informa, por primera vez sobre el potencial de la fibra de café en una dosis de 5g para modular la actividad locomotora circadiana, la capacidad antioxidante del plasma y la grasa corporal.es_ES
dc.descriptionAlterations in the internal clock (chronodisruption), called “circadian rhythm” (CR) are associated with an increased risk of developing non-communicable diseases such as cancer, overweight and obesity. Its have been suggested that Mediterranean diet modulates CR, which could be associated with their dietary fiber (DF) and antioxidants content. Spent coffee grounds are proposed as functional ingredient due of its high content the DF, phenolic compounds and their antioxidant activity. The aim of this study was to evaluate the effects of the consumption (21 days) of antioxidant dietary fiber (ADF), extracted from spent coffee grounds (SCG), as part of a cookie (C-ADFSCG), on the circadian locomotor activity and plasma antioxidant capacity of adults with normal-weight and overweight. Body composition, biochemical parameters, plasma antioxidant capacity, caloric intake, physical activity, sleep quality and chronotype (morningevening) were evaluated in 65 healthy adults. The addition of ADFSCG to formulated cookies increased fiber and protein content. Caloric intake decreased in subjects who consumed the C-ADFSCG (5g fiber/day, 45g cookie), reflected on the decrease of waist circumference and body fat percentage (p <0.05), in relation to baseline values and to the other groups (CC, cookie without added fiber and cookie made with spent coffee grounds and oligofructose (C-SCGOL, 3.4 g fiber/day, 45g cookie/21 days)). Plasma antioxidant capacity increased significantly (p <0.05) after C-ADFSCG consumption. Normal-weight subjects increased their sleep quality and physical activity. The incidence of chronodisruption (50%) decreased up to 63% among C-ADFSCG group subjects, while in the group that consumed cookie C-SCGOL decrease up to 16%, effect related with body weight, sleep quality and plasma antioxidant capacity. Our results show that wrist temperature (WT), locomotor activity (A) and body position (P) improved with the consumption of dietary antioxidant fiber and are reflected in the chronotypes. This work reports for the first time the potential of ADFSCG to modulate circadian rhythms, plasma antioxidant capacity and body fat.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.titleEfecto del consumo de fibra de café (Coffea arabica L.) usado sobre la capacidad antioxidante plasmática y la actividad locomotora circadianaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorOECK900512MMNSSR08es_ES
dc.contributor.identificadorCAVR740914MQTMGC02es_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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