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Título : Relación entre el entorno alimentario y el porcentaje de grasa corporal en niños escolares de Santa Cruz, Querétaro.
Sustentante: Yessica Tenorio Palos
Palabras clave : CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Fecha de publicación: oct-2017
metadata.dc.degree.department: Facultad de Ciencias Naturales
metadata.dc.degree.name: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana
Descripción : El entorno alimentario se define como todas las opciones alimentarias a las que un individuo se encuentra expuesto, éste se ha relacionado con la selección, consumo de alimentos y con el peso de corporal.El objetivo del presente estudio fue evaluar la relación entre el entorno alimentario y el porcentaje de grasa corporal en niños escolares.Participaron en éste estudio observacional transversal 217niños (6-10 añosde edad) dela comunidad de Santa Cruz, el Marqués, Querétaro. Los niños que cumplieroncon los criterios de inclusión se les aplicaronlos siguientes cuestionarios: historia clínica, cuestionario denivel socioeconómico,cuestionario de seguridad alimentaria, actividad física y3 recordatorios de 24 horas. Se midió peso, talla, porcentaje de grasa corporal y abdominal. En la comunidad se localizaron los hogares de los participantes y los puntos de venta de alimentos fijos por GPS (sistema de posicionamiento global). En las tiendas de abarrotes se midió el espacio de anaquel (metros lineales)de alimentosno procesados (ANP), ingredientes culinarios (IC) y alimentos altamente procesados (AAP). Se elaboró una base de datos SIG (sistemas de información geográfica) para calcular proximidad y densidad a tiendas de abarrotes en un radio de 250m. Se realizaron regresiones lineales entre el entorno alimentarioy él % de grasa corporal, abdominal e IMC/edad, ajustadas por variables confusoras, utilizando el programa SPSS v19.0 (SPSS Chicago, IL, USA).La distanciaentre la casa de los participantes y las tiendas de abarrotes se relacionó con elporcentaje de grasa corporal total (β=-0.009, IC 95% -0.017,-0.001, p=0.025), abdominal (β=-0.012, IC 95% -0.023,-0.001, p= 0.033) e IMC/edad (β=-0.002, IC 95% -0.004,-0.001, p= 0.003).Así mismo, el número de tiendas de abarrotes en un radio de 250 m se relacionódirectamentecon él% de grasa corporal total (β= 0.145, IC 95% 0.048,0.241, p=0.004), abdominal (β=0.206, IC 95% 0.069, 0.343, p=0.003) e IMC/edad (β=0.28, IC 95% 0.009, 0.047, p=0.005).En conclusión, el entorno alimentario al que los niños están expuestos en la comunidad de Santa Cruz se relaciona con un mayor porcentaje de grasa corporal.
Food environment is defined as the entire environment that influencesfood selection, food intake and inconsequence it has an impact in body weight. The main objectiveof this thesiswas to determine the association between food environmentand body fat % in school-age children on Santa Cruz, Queretaro. A total of 217school-age children,randomly selected,participated in this cross-sectional study. Parents received oral and written information about the study and signed an informed consent. Information about medical history, socio-demographic, socioeconomic status and food insecuritywascollected using standardized questionnaires. Anthropometry(weight, height) and body fat (DXA) were measured in all children and BMI for age z-score was calculated (BMIz). Geolocation of all the food storesand participants’ households was collected by GPS (Global positioning system). The shelf-space of unprocessed foods(UPF), culinary ingredients (CI) and highly processed foods(HPF)available was measured. A GIS (geographic information system) database was constructed to assess thedensity and the proximity to grocery store (GS). Lineal regressions were conducted to identify the relationship between proximity, densityand shelf-space of food items withina 250m radius to the participants’ households with body fat %, abdominal fat % and BMI (all the regressions were analysis individually and adjusting by covariates). All statistical analyses were performed by SPSS v19.0 (SPSS Chicago, IL, USA).Negative associations werefound betweenthe distance to the nearest GS with totalbody fat % (β= -0.009, IC 95% -0.017,-0.001, p= 0.025), abdominal fat % (β= -0.012, IC 95% -0.023,-0.001, p= 0.033) andBMIz/age(β= -0.002, IC 95% -0.004,-0.001, p= 0.003). In addition,density to CS was positive associated high body fat %(β= 0.145, IC 95% 0.048,0.241, p=0.004), abdominalfat %(β= 0.206, IC 95% 0.069, 0.343,p=0.003) and BMIz/age(β= 0.28, IC 95% 0.009, 0.047, p= 0.005).In conclusion,the food environmentin Santa Curz community isassociated with a higher body fat %.
URI : http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1262
Otros identificadores : RI004584
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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