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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorMaria Del Rocio Arellano Jimenezes_ES
dc.creatorSandra Perez Tepayoes_ES
dc.date2014-11-
dc.date.accessioned2019-03-04T15:52:00Z-
dc.date.available2019-03-04T15:52:00Z-
dc.date.issued2014-11-
dc.identifierAmbiente escolares_ES
dc.identifierChildhood obesityes_ES
dc.identifierSchool environmentes_ES
dc.identifierQuerétaroes_ES
dc.identifierObesidad infantiles_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1222-
dc.descriptionDesde el año 2010 México es primer lugar en obesidad infantil a nivel mundial, siendo la obesidad una enfermedad multicausal, el estudio de los factores que la ocasionan es de gran importancia para atacar el problema. Este estudio se enfocó a identificar los factores del entorno escolar que favorecen la aparición de sobrepeso y obesidad en edad escolar (6-11años) a lo cual se le ha denominado: “ambiente obesogénico escolar”, dentro de estos factores se encuentran: la disponibilidad de alimentos dentro y fuera de las escuelas, la disponibilidad de agua potable, las actividades que realizan los niños a la hora del recreo y la disponibilidad de áreas deportivas (ENSE, 2008). Dadas las características particulares de las escuelas rurales, urbanas y semiurbanas, se identificaron ambientes obesogénicos a estos niveles. Método: fue un estudio transversal, descriptivo-observacional, incluyó 6 primarias, 6 directores y 186 alumnos. Se evaluó estado nutricio, mediante antropometría (OMS, 2007); se aplicaron cuestionarios que rescataron aspectos del ambiente obesogénico escolar. La estadística incluyó análisis descriptivo, de varianza y chi², utilizando SPSSv18. Se encontró que el total de escolares en la zona rural llevaron su almuerzo de casa, en la semiurbana el 68.3%y 58.6% en semiurbana. Este Incluyó alimentos preparados como son tortas, tacos, alimentos industrializados y bebidas azucaradas aportando un 11% más de la energía recomendada para un refrigerio escolar. Se encontró asociación significativa (p<0.05) entreescolares con un mayor IMC (> 2 zscore) y: un consumo de agua inferior a 3 vasos al día e inactividad física en el recreo. A mayor IMC, mayor disponibilidad de alimentos fuera de las escuelas, sin ser estadísticamente significativo. En las tres zonas el consumo de agua fue < 3 vasos al día y la clase de educación física tenía una duración de una hora por semana. Es importante la promoción del consumo de alimentos saludables y agua natural en el horario escolar, poniendo atención en la disponibilidad y accesibilidad de éstos; así como en estrategias para realizar actividad física adecuada en calidad y cantidad tanto dentro como fuera de la escuela.es_ES
dc.descriptionMexico is first in childhood obesity worldwide since 2010, with obesity being a multicausal disease, the study of the factors that cause it is very important to attack the problem. This study focuses on the school environment factors that favor the development of overweight and obesity in school-age children (6-11years) to which they have been termed "obesogenic school environment," specifically: the availability of food in and out of schools, availability of drinking water, activities that the children at play time and availability of sports areas (ENSE, 2008). Considering the characteristics of a school are different according to the area, the aim is to describe the obesogenic environment public elementary school in urban, semi-urban and rural areas in thestate of Querétaro. Methodology: This is a descriptive-observational cross-sectional study included 6 primary, 6 directors and 186 students. Nutritional status was assessed by anthropometry (WHO, 2007); questionnaires that rescue obesogenic aspects of theschool environment were applied. Statistics included descriptive analysis of variance and chi², using SPSSv18. It was found that 100% of rural school children take their lunch from home, 68.3% in semi-urban and 58.6% in semi-urban. This includes prepared foods such as cakes, tacos, etc., processed foods and sweetened beverages providing 11% more than the recommended calories for a school snack. In all three areas the water consumption was less than 3cups a day and physical activity class is one hour per week. Significant association (p <0.05) was found between schools with higher BMI (>2 zscore) and: water consumption less than 3 cups a day and inactivity in recess. There is a tendency among higher BMI associated with increased availability of food out of schools (which are mostly high energy intake). It is important to a promotion of the consumption of healthy foods and natural water in the school day, paying attention to the availability and accessibility of these. As well as strategies for physical activity appropriate in quality and quantity.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleEstudio del ambiente obesogénico escolar en planteles de nivel primaria del estado de Querétaroes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorPETS871112MQTRPN07es_ES
dc.contributor.identificadorAEJR580914MQTRMC00es_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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