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Title: Suficiencia de yodo y estado nutricio de madres gestanteslactantes y su relación con la suficiencia de yodo de sus hijos menores de seis meses en San Ildefonso, Amealco de Bonfil
metadata.dc.creator: ANA MARIA ESTARDANTE ORTIZ
Keywords: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD;CIENCIAS MÉDICAS
metadata.dc.date: 5-Dec-2017
Description: El yodo es un micronutrimento indispensable para el neurodesarrollo gestacional por ser un constitutivo de las hormonas tiroideas. La gestación, lactancia e infancia temprana son las etapas más vulnerables y con mayores secuelas, a la deficiencia de yodo (DY). Objetivo: Evaluar la suficiencia de yodo y el estado nutricio de mujeres gestantes (MG), mujeres lactantes (ML), sus hijos menores de 6 meses de edad (H<6M) y escolares. Materiales y Métodos: 46 MG (16-38 años), donaron muestras casuales de orina (MCO) durante 2do o 3er trimestre, de las cuales 36 donaron MCO durante la lactancia a la semana posparto 7.6±4.5. A las ML se les aplicó una evaluación socioeconómica, una historia clínica de ellas y sus H<6M y 3 recordatorios alimentarios de 24h (R24h). 34 ML donaron muestra caseras de sal y 24 de estas donaron leche materna (LM), cada una donó 6 muestras (mañana, medio día y tarde, durante 2 días consecutivos). Se obtuvieron 31 MCO de los H<6M y 38 MCO de escolares de San Ildefonso. Además, se recolectaron muestras de alimentos locales (pan, huevo, quelites, tortilla de maíz). Resultados: El nivel socioeconómico fue mayormente bajo (66.7%) y muy bajo (27.8%). La mediana (P25-P75) de la yoduria en MG fue 171 μg/L (118–274 μg/L), ML 134 μg/L (99–201 μg/L), H<6M 295 μg/L (199–615 μg/L) y escolares 471 μg/L (196–700 μg/L). La CY en LM fue 178 μg/L (149.6–194.5 μg/L). La CY promedio en la sal casera evaluada fue 28 ± 7 ppm y el 82.4% cumplió con la CY reglamentaria (20-40ppm). La CY en alimentos por porción de consumo fue 27 ± 8 μg, 12 ± 8 μg, 1 ± 0 μg and 1 ± 0.7 μg para pan, huevo, quelites y tortilla de maíz, respectivamente. El consumo de energía, hidratos de carbono, proteínas y lípidos fue 1976 ± 553 Kcal, 353 ± 106 g, 64 ± 20 g, 42 ± 18 g, respectivamente. Conclusión: La suficiencia de yodo fue adecuada en MG y ML, más que adecuada en H<6M y excesiva en escolares, a pesar del bajo nivel socioeconómico, la baja CY en alimentos y la inadecuada alimentación. Esto se debe principalmente al consumo de sal adecuadamente yodada.
Iodine is required for normal neurodevelopment and is an essential component of the thyroid hormones. The most vulnerable stage for iodine deficiency occurs during pregnancy and early childhood. Objective: Assess the iodine nutritional status of pregnant (PW) and lactating women (LW), nursing infants (NI), and school-aged children (SAC). Methods: 46 PW (16-38 years old), provided spot urine samples (SUS), of whom 36 also provided SUS during lactation at 7.6 ± 4.5 weeks postpartum. LW provided 34 household table salt samples and 24 of the LW each provided 6 breast milk (BM) samples (morning, noon, and afternoon on two consecutive days). 31 of the women’s NI provided SUS and 38 SAC from San Ildefonso provided SUS. Additionally Samples of local dietary food (bread, eggs, quelites and corn-tortillas) were collected. Iodine concentration (IC) was measured by standard procedures. Results: Socioeconomic status was mainly low (66.7%) and very low (27.8%). The median (P25-P75) urine IC was 171 μg/L (118–274 μg/L) in PW, 134 μg/L (99–201 μg/L), in LW, 295 μg/L (199–615 μg/L) in NI and 471 μg/L (196–700 μg/L) in SAC. The median BM-IC was 178 μg/L (149.6–194.5 μg/L). The mean IC in household salt was 28 ± 7 ppm; 82.4% of salt samples were adequately iodized according to Mexican legislation (20-40 ppm), and only 5.9% were below the 15 ppm WHO threshold. The IC per portion in food samples was 27 ± 8 μg, 12 ± 8 μg, 1 ± 0 μg and 1 ± 0.7 μg for bread, eggs, quelites and corn-tortilla, respectively. The mean energy, carbohydrates, protein and lipids intake were 1976 ± 553 Kcal, 353 ± 106 g, 64 ± 20 g, 42 ± 18 g, respectively. Conclusion: Iodine nutritional status in pregnant and lactating women are adequate and those in nursing infants and school age children more than adequate and excessive, respectively, despite the low socioeconomic level, low levels of iodine in staple foods and the community inadequate food practices. This results of adequate iodized table salt as the main source of iodine.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1217
Other Identifiers: Yodo
Gestación
Lactancia
Estado nutricio
Iodine
Gestation
Lactation
Nutritional status
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