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Title: Estudio defactores que afectan la resistencia mecánica de los frutos de guayaba (Psidium guajava L.) durante su maduración
metadata.dc.creator: Jimena Esther Alba Jimenez
Keywords: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Issue Date: Jun-2018
metadata.dc.degree.department: Facultad de Química
metadata.dc.degree.name: Doctorado en Ciencias de los Alimentos
Description: "La guayaba es una importante fuente de compuestos bioactivos y funcionales; como ácido ascórbico y compuestos fenólicos. No obstante, es altamente perecedera, sensible al daño por frío y al daño mecánico limitando su vida poscosecha y la comercialización. El objetivo de este trabajo fue estudiar los efectos del almacenamiento refrigerado en la estabilidad de las membranas así como las aplicaciones de Ca(NO3)2 y Na2SeO4en la firmeza de frutos de guayaba (Psidium guajavaL.) cv. `Media China ́. Los efectos de la refrigeración en la estabilidad de la membrana fueron estudiados en lotes de frutos verde-amarillo almacenados a 4, 10 y 20 °C durante diferentes periodos de tiempo; los lípidos de las membranas microsomales fueron separados por CCF y sus ácidos grasos analizados por CG. De forma paralela se hizo un estudio de la resistencia mecánica de los frutos para encontrar el mejor parámetro que la defina. Los efectos en la firmeza de los frutos de las aplicaciones de glicina-Ca en poscosecha, así como de Ca(NO3)2y Na2SeO4en pre-cosecha, fueron evaluados durante su almacenamiento; frutos verde-amarillo fueron infiltrados al vacíocon glicina Ca durante 10 minutos y almacenados a 10 °C. Para las aplicaciones de Ca en pre-cosecha, se seleccionaron árboles de un huerto comercial con frutos de 5 mm de diámetroa los que se les asperjó, de manera independiente, soluciones de Ca(NO3)2 y Na2SeO4(0, 1, 2 y 3%y 0, 1, 3 y 5 mg L-1,respectivamente) en tres distintas fechas de desarrollo. Los frutos verde-amarillo fueron cosechados y almacenados a 10 °C para seguir sus cambios de firmeza durante su conservación. Los resultados muestran que el almacenamiento a 4 °C generó pérdida de membranas, fosfolípidos y galactolípidos que estuvieron asociados al desarrollo de daño por frío. El estudio de la resistencia mecánica de los frutos mostró que la deformación no recuperable es el parámetro que mejor expresa los cambios en la firmeza de los frutos. Las infiltraciones de glicina calcio en poscosecha mejoraron la firmeza; mientras que los tratamientos de Ca(NO3)2en pre-cosecha no mostraron efectos significativos en la firmeza de los frutos. Las iiaplicaciones de 1 mg L-1de Na2SeO4retrasaron el proceso de maduración hasta por 45 días y mantuvieron los frutos más firmes durante su almacenamiento."
Guava is an important source of bioactive and functional compounds asascorbic acid and phenolic compounds. However, it is a highly perishablefruit, sensitive to chilling injury and mechanical damagewhichdecrease its postharvest life and marketing. The aimthis workwas to study the effects of low temperatures on stability of cellular membranes, and the application of Ca(NO3)2and Na2SeO4 on firmness of guava (Psidium guajavaL.) cv. `Media China ́. The effects of low temperatures on stability of cellular membranes were studied on sets of green yellowish fruits stored at 4, 10 and 20 ºC during different periods of time; the microsomal membrane lipids were separated by TLC and their fatty acids analyzed by GC. The firmness effects of postharvest applications of glycine-calcium and pre-harvest application of Ca(NO3)2and Na2SeO4on fruits were evaluated during their storage at 10 ºC; mature green stage fruits were infiltrated under vacuum with glycine-calcium during 10 minutes and stored at 10 ºC. To observe the effect of preharvest applications of Ca; trees fromacommercial orchard were selected using fruits of 5 mm diameter which were sprayed with Ca(NO3)2 and Na2SeO4solutions (0, 1, 2 and 3%, and 0, 1, 3 and 5 mg L-1,respectively) at three different maturing stages. The green yellow fruits were harvested and stored at 10 ºC to study the firmness changeson the time. The temperature of 4 ºC generated loss of membranes, phospholipids and galactolipids contentsthat were associated with the chilling injury. The postharvest infiltrations of glycine calcium improved thefirmness; meanwhile preharvest treatments of Ca(NO3)2did not show significant effects on firmness of fruits. The applications of 1 mg L-1of Na2SeO4 delayed 45 days theripening process and kept thefirmness during the storage. The non-recoverable deformation was the best mechanical parameter that describe adequately the changes on fruit firmness and their viscoelastic behavior.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1203
Other Identifiers: Guayaba
Poscosecha
Firmeza
Membrana Celular
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