Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1181
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_ES
dc.contributorMinerva Ramos Gomezes_ES
dc.creatorAdriana Martinez Diazes_ES
dc.date2018-01-
dc.date.accessioned2019-02-19T18:46:08Z-
dc.date.available2019-02-19T18:46:08Z-
dc.date.issued2018-01-
dc.identifierObesidades_ES
dc.identifierInfusiones herbaleses_ES
dc.identifierCompuestos fenólicoses_ES
dc.identifierHypercaloric dietes_ES
dc.identifierHerbal infusionses_ES
dc.identifierAntioxidant enzymeses_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1181-
dc.descriptionLa obesidad es una enfermedad multifactorial caracterizada por una acumulación de la grasa corporal, causando desequilibrio bioquímico en el metabolismo de un organismo y un estado oxidativo del cuerpo, lo cual favorece el desarrollo de complicaciones. En varios estudios se ha observado que las infusiones de plantas como Mentha piperita, Eryngium carlinae, Hibiscus sabdariffa y Camellia sinensis tienen un efecto antiobesogénico y antioxidante. En este trabajo se formuló una bebida funcional antioxidante a base de cálices de jamaica con infusiones herbales y bajo contenido en calorías. El contenido de fenoles y flavonoides (mg/g equivalentes de ácido gálico y mg/g equivalentes de catequina, respectivamente) en las infusiones al 1% (p/v) fue: té verde (158.9 ± 0.76 y 58.7 ± 0.33), jamaica (40.6 ± 0.22 y 40.9 ± 0.72), “hierba del sapo” (35.8 ± 0.19 y 44.0 ± 0.36) y hierbabuena (36.7 ± 0.31 y 52.2 ± 0.57). Posteriormente, en base a la aceptabilidad sensorial, así como las propiedades fisicoquímicas y compuestos polifénolicos, se eligió una formulación final cuyo contenido de fenoles y flavonoides fue de 62.5 ± 0.32 mg/g de equivalentes de ácido gálico y 47.2 ± 0.49 mg/g de equivalentes de catequina y se analizó su efecto en un modelo de obesidad inducida en ratas macho Wistar divididos en cuatro grupos: con una dieta estándar (Grupo control sano), dieta alta en grasas saturadas y fructosa (Grupo control obeso), dieta estándar + bebida (Grupo sano más bebida) y dieta alta en grasa y fructosa + bebida (Grupo obeso más bebida). De acuerdo a los resultados, no hubo disminución en la ganacia del peso corporal; sin embargo, el peso del tejido adiposo del grupo obeso más bebida fue 20.8% menor comparado con el grupo control obeso. Los niveles séricos de triglicéridos y glucosa fueron menores en los grupos control sano (22.9 y 33.9%) comparado con el grupo sano más bebida y en el grupo obeso más bebida (44.1 y 21.3%) comparado con el grupo control obeso. La actividad hepática de las enzimas antioxidantes catalasa (CAT) y glutatión peroxidasa (GPX) aumentaron significativamente en el grupo control obeso para ambos casos; sin embargo, no hubo diferencia significativa en la actividad de la superóxido dismutasa (SOD) entre los grupos. Por lo anterior, el desarrollo de una bebida antioxidante e hipocalórica podría considerarse como una alternativa para el mercado de bebidas funcionales.es_ES
dc.descriptionObesity is a multifactorial disease characterized by the increase of body fat, causing a biochemical imbalance in the metabolism of an organism and an oxidative state within the body, which contribute to obesity-related complications. In Mexico, an important factor in the development of obesity is the high consumption of processed foods and beverages, among others. Thus, prevention, weight control and the generation of low-calorie products with beneficial health effects are essential to reduce its prevalence among the Mexican population. Several studies have shown that herbal infusions of peppermint (Mentha piperita), “frog herb” (Eryngium carlinae), roselle (Hibiscus sabdariffa) and green tea (Camellia sinensis) exert antiobesogenic and antioxidant effects. Therefore, in this work a functional antioxidant roselle-based drink added with herbal teas and low calorie content was formulated. The content of phenolic compounds and flavonoids (mg/g equivalents of gallic acid and mg/g equivalents of catechin, respectively) in the infusions at 1% (w/v) was: green tea (158.9 ± 0.7 and 58.7 ± 0.3), roselle (40.6 ± 0.2 and 40.9 ± 0.7), "frog herb" (35.8 ± 0.2 and 44.0 ± 0.4) and peppermint (36.7 ± 0.3 and 52.2 ± 0.6). Based on sensory acceptability as well as physicochemical properties and polyphenolic compounds, a final formulation was chosen; its content of phenolic and flavonoids was 62.5 ± 0.3 mg/g of equivalents of catechin and 47.2 ± 0.49 mg/g of equivalents of gallic acid, and its effect was analyzed in an obesity model. Male Wistar rats were divided into four groups: rats with a standard diet (healthy control group), with standard diet + beverage (Healthy group + beverage), with high fat and fructose diet (Obese control group), and with high fat and fructose diet + beverage (Obese group + beverage). According to the results, there was no decrease in body weight gain; however, the adipose tissue weight of the obese + beverage group was 20.8% lower compared to the obese control group. Triglyceride and glucose levels were lower in the healthy control group (22.9 and 33.9%), healthy + beverage group (29.3 and 38.2%) and obese + beverage group (44.1 and 21.3%), respectively, compared with the obese control group. Hepatic activity antioxidant enzymes, catalase (CAT) and glutathione peroxidase (GPX), were significantly increased in the obese + beverage group for both cases; as well as in the healthy + beverage group. Although further evaluation is needed, the development of an antioxidant and hypocaloric beverage could be considered as an alternative for the functional beverage market.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.titleEfecto del consumo de una bebida a base de extractos herbales utilizados en México en la inducción de sistemas antioxidantes en un modelo de obesidades_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorMADA900720MQTRZD05es_ES
dc.contributor.identificadorRAGM691202MQTMMN05es_ES
dc.contributor.roleAsesor de tesises_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI004271.pdf173.32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.