Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1128
Title: Producción del cultivo intercalado de maíz-frijol en un sistema orgánico contra un sistema convencional y manejo sobre Spodoptera frugiperda
metadata.dc.creator: ARELY SVETLANA GASPAR BADILLO
Keywords: BIOLOGÍA Y QUÍMICA;QUÍMICA
metadata.dc.date: 22-Oct-2018
Description: En México, el maíz y frijol forman parte de la dieta principal de los mexicanos, sin embargo ambos se ven afectados por el ataque de insectos plaga, tal es el caso de Spodoptera frugiperda. Por lo tanto, en este trabajo se evaluó un sistema de producción orgánico (composta comercial 160 gramos por planta más extracto etanólico de Senecio salignus a 5000 (POS5), 3000 (POS3) y 1000 ppm (POS1)), un control convencional (Clorpirifos etil 3500 ppm y la dosis 280–70–00 (CC)), un control botánico (PHC Neem®) (CB), y un control negativo(CN) en un cultivo intercalado maíz-frijol, en la comunidad de Atongo, municipio El Marqués, Querétaro; donde se determinó el daño causado por S. frugiperda, así como: el rendimiento, la altura, el peso y tamaño de la mazorca en maíz, el peso del frijol sin vaina y para ambos cultivos (dureza, peso de mil granos, proteínas, lípidos y carbohidratos totales). La incidencia de daño causado por S. frugiperda fue de 33.00%, 33.60% y 34.70% en el PO5, PO1 y PO3 ppm respectivamente, y en los controles fue: CB (39.90%), CC (45.40%) y CN (49%). El rendimiento de maíz fue de 2.45, 2.23 y 2.15 ton ha-1 con PO5, PO3 y PO1 y de 1.31, 0.97 y 0.83 ton ha-1 para CB, CC y CN. La altura de plantas con PO3, PO5 y PO1 fue 2.28, 2.23 y 2.22 m, para CN, CB y CC fue 1.99 m, 1.83 m y 1.60 m. El peso de mazorca fue 218.06, 207.46 y 197.39 g con PO5, PO1 y PO3 y de 155.87, 140.34 y 137.01 g con CB, CC y CN. El tamaño que adquirió la mazorca fue 20.51, 19.82 y 19.80 cm con PO5, PO3 y PO1 y 18.44, 18.31 y 17.46 cm en los CN, CB y CC. La dureza del grano de maíz para todos los tratamientos fue de grano muy suave. El peso de 1000 granos fue de 152.33, 144.33 y 130.00 g con el PO5, PO3 y PO1; y para CN, CB y CC 124.00, 107.33 y 68.87 g. El contenido de proteína presentó 11.64, 10.74 y 8.03% en el PO5, PO1 y PO3 y 10.61, 9.81 y 9.04% para CB, CN y CC. El contenido de carbohidratos alcanzó 68.94, 72.73 y 70.91% con el PO5, PO3 y PO1, y 71.39, 73.94 y 73.04% para CB, CN y CC. La determinación de lípidos en el PO5, PO3 y PO1 se tuvo 3.25, 2.27 y 3.17%; así como 2.14%, 1.35% y 1.15% para el CB, CN y CC. El rendimiento en frijol en el PO5, PO1 y PO3 se obtuvo 0.70, 0.58 y 0.49 ton ha-1 y 0.45, 0.44 y 0.40 ton ha-1 para el CB, CC y CN. El peso del frijol sin vaina fue 29.91, 24.81 y 21.22 g para el PO5, PO1 y PO3. En cuanto a el CB, CC y CN presentaron 18.90, 18.86 y 17.26 g. La dureza en el grano de frijol en el PO5 el grano tuvo una textura suave, en el PO3 y PO1 el grano tuvo una textura dura. El peso de 1000 granos en el PO5, PO1 y PO3 fue 370.67, 357.00 y 341.00 g; y 330.67, 308.67 y 287.00 g para el CB, CN y CC. El contenido proteínico en frijol fue 29.54, 28.00 y 25.43% en el PO5, PO3 y PO1; y 23.47, 20.52 y 19.52% para el CB, CC y CN. El contenido de lípidos fueron 0.19, 0.45 y 0.46%% en el PO5, PO3 y PO1. Para los controles CB, CC y CN fueron 0.50, 0.20 y 0.35%. El contenido de hidratos de carbono en PO5, PO3, PO1, CB, CC y CN fueron 56.84, 54.37, 52.59, 61.87, 59.54 y 63.18%. El sistema de producción orgánica implementada en este trabajo, puede considerarse como una alternativa para la cantidad, calidad del cultivo maíz-frijol y el manejo de Spodoptera frugiperda para los productores agrícolas del municipio de El Marqués, Querétaro.
In Mexico, corn and bean are part of the main diet of mexicans, however both are affected by the attack of insect pests, such is the case of Spodoptera frugiperda. Therefore, in this paper a organic production system (commercial compost 160 grams per and plant ethanolic extract of Senecio salignus 5000 (POS5), 3000 (POS3) and 1000 ppm (POS1)), a conventional control (Chlorpyrifos ethyl 3500ppm and 280-70-00 doses(CC)), a botanical control (PHC Neem®) (CB), and a negative control (CN) were evaluated over maize-bean intercopping in Atongo place, El Marqués town, Querétaro; in which the damage caused by S. frugiperda was determined as well as: yield, height, weight and size of the ear at corn, the weight of the bean without pod and for both crops (hardness, thousand kernel weight, proteins, lipids and total carbohydrates). The incidence of damage caused by S. frugiperda was 33.00%, 33.60% and 34.70% at PO5, PO1 and PO3 ppm respectively, and controls was: CB (39.90%), CC (45.40%) and CN (49%). Maize yield was 2.45, 2.23 and 2.15 t ha-1 with PO5, PO3 and PO1 and 1.31, 0.97 and 0.83 t ha-1 at CB, CC and CN. The height of plants with PO3, PO5 and PO1 was 2.28, 2.23 and 2.22 m, at CN, CB and CC was 1.99 m, 1.83 m and 1.60 m. The ear weight was 218.06, 207.46 and 197.39 g with PO5, PO1 and PO3 and 155.87, 140.34 and 137.01 g with CB, CC and CN. The size acquired ear was 20.51, 19.82 and 19.80 cm with PO5, PO1 and PO3 and 18.44, 18.31 and 17.46 cm at CN, CB and CC. The hardness of the corn kernel for all treatments was very smooth grain. Thousand kernel weight was 152.33, 144.33 and 130.00 g with PO5, PO3 and PO1; and CN, CB and CC 124.00, 107.33 and 68.87 g. The protein content showed 11.64, 10.74 and 8.03% at PO5, PO1 y PO3 and 10.61, 9.81 and 9.04% at CB, CC and CN. Carbohydrate content reached 68.94, 72.73 and 70.91% with PO5, PO3 and PO1, and 71.39, 73.94 and 73.04% at CB, CC and CN. Determining the lipid PO5, PO3 and PO1 was 3.25, 2.27 and 3.17%; and 2.14%, 1.35% and 1.15% at CB, CN and CC. Bean yield on PO5, PO1 and PO3 was obtained 0.70, 0.58 and 0.49 t ha-1 and 0.45, 0.44 and 0.40 t ha-1 at CB, CC and CN. The weight of the bean without pod was 29.91, 24.81 and 21.22 g at PO5, PO1 and PO3. As the CB, CC and CN presented 18.90, 18.86 and 17.26 g.The hardness in the kernel of bean on PO5 the kernel had a smooth texture, on PO3 and PO1 the kernel had a hard texture. Thousand kernel weight in PO5, PO1 and PO3 was 370.67, 357.00 and 341.00 g; and 330.67, 308.67 and 287.00 g at CB, CN and CC. The protein content of bean was 29.54, 28.00 and 25.43% on PO5, PO3 and PO1; and 23.47, 20.52 and 19.52% at CB, CC and CN. The lipid content was 0.19, 0.45 and 0.46 %% on PO5, PO3 and PO1. At controls CB, CC and CN was 0.50, 0.20 and 0.35%. The content of carbohydrate on PO5, PO3, PO1, CB, CC and CN were 56.84, 54.37, 52.59, 61.87, 59.54 and 63.18%. The organic production system implemented in this work can be considered as an alternative at the quantity, quality bean-maize crop and management on Spodoptera frugiperda for farmers in El Marqués town, Querétaro.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1128
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RI007926.pdf2.82 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.