Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10400
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJosé Ángel Granados Arvizues_ES
dc.contributorMonserrat Escamilla Garcíaes_ES
dc.contributorCarlos Regalado Gonzálezes_ES
dc.contributorAldo Amaro Reyeses_ES
dc.creatorJosé de Jesús Saucedo Gutiérrezes_ES
dc.date2024-01-01-
dc.date.accessioned2024-04-23T16:04:25Z-
dc.date.available2024-04-23T16:04:25Z-
dc.date.issued2024-01-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10400-
dc.descriptionLa biomasa lignocelulósica es una fuente abundante de azúcares para producir bioetanol, antes de la fermentación, necesita un pretratamiento que convierte la celulosa y hemicelulosa en azúcares simples, sin embargo, provoca la formación de inhibidores. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del furfural y ácido acético sobre el crecimiento, fermentación y los parámetros bioenergéticos de Scheffersomyces stipitis y Saccharomyces cerevisiae. Se emplearon 0.1, 0.2 y 0.3 % (v/v) de furfural, de ácido acético y la combinación de estos, usando glucosa 0.5 M a 30 °C por 48 horas y 250 rpm. Se evaluó la velocidad específica de crecimiento, consumo de la fuente de carbono, producción de biomasa y la producción de etanol durante 48 h. Se cuantificaron las especies reactivas de oxígeno, tasa de acidificación extracelular y potencial de membrana mitocondrial. S. cerevisiae no creció en los tratamientos empleados, mientras que S. stipitis creció en la mayoría de tratamientos. El aumento en la concentración del furfural y del ácido acético disminuyeron la generación de biomasa, consumo de glucosa y la producción de etanol. El furfural al 0.1 % (v/v) aumentó la tasa de acidificación extracelular, mientras que el ácido acético la disminuyó. Ambos inhibidores redujeron el potencial de membrana mitocondrial a un nivel similar, mientras que la acumulación de especies reactivas de oxígeno fue mayor en la mezcla a 0.1 % (v/v) de cada inhibidor, evidenciando un efecto sinérgico. Los resultados obtenidos nos ayudan a entender el efecto de los inhibidores sobre el metabolismo de las levaduras con el fin de lograr condiciones óptimas para la producción de bioetanol.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCiencias Agropecuarias y Biotecnologíaes_ES
dc.subjectCiencias de la Vidaes_ES
dc.subjectMicrobiologíaes_ES
dc.titleEfecto del furfural y el ácido acético en la fermentación y bioenergética de Scheffersomyces stipitis y Saccharomyces cerevisiae.es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificadorSAGJ990822HASCTS01es_ES
dc.contributor.identificadorhttps://orcid.org/0000-0001-8987-895Xes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.degree.nameIngeniería en Biotecnologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
FQLIN-289618 (PDF-A).pdf743.23 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.