Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1034
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_ES
dc.contributorEduardo Solorio Santiagoes_ES
dc.creatorOscar Daniel Bautista Calderaes_ES
dc.date2018-11-20-
dc.date.accessioned2019-01-29T01:22:18Z-
dc.date.available2019-01-29T01:22:18Z-
dc.date.issued2018-11-20-
dc.identifierFamiliaes_ES
dc.identifierMicroempresaes_ES
dc.identifierCulturaes_ES
dc.identifierEconomía Regionales_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1034-
dc.descriptionEn esta investigación se analiza una microempresa rural familiar que surge en el contexto de revaloración de las prácticas agrícolas tradicionales (cultivo de nopal), la migración regional pendular a la ciudad de Querétaro, la profesionalización de las nuevas generaciones y la reconversión productiva del campo mexicano que entró en crisis a nivel microsocial a partir del modelo campesino de autosubsistencia. Esta microempresa familiar nace como una organización a pequeña escala en la localidad de Santa Rosa de Lima, en el municipio de Colón, en el Estado de Querétaro, que se reorganizó como una cooperativa en función de la demanda y capacidad de ampliar su mercado microregional al regional ya que logró implementar estrategias para incursionar de manera exitosa en la producción de conservas de nopales, salsas, dulces y licores. El objetivo fue analizar las distintas formas de organización por la que pasa la microempresa, debido a que la organización familiar investigada es flexible porque opera en distintas fases como cooperativa, microempresa y empresa familiar dependiendo de la cantidad de producción. Se contratan trabajadores de la localidad para funcionar como una cooperativa. Cuando se tienen contratos con otras empresas funciona como una microempresa y cuando tiene una producción baja solo funciona como empresa familiar en base a la unidad doméstica. Estas formas de organización también obedecen a la adaptación al contexto local, la presencia de convocatorias para apoyos estatales y federales, la disponibilidad de capital social, redes de apoyo y solidaridad local, y a las formas de trabajo de la región, por lo cual se configura como una microempresa familiar flexible capaza de sortear los vaivenes de la economía regional para garantizar su continuidad.es_ES
dc.descriptionThis research analyzes a rural family microenterprise that arises in the context of the revalorization of traditional agricultural practices (cactus cultivation), the pendular regional migration to the city of Querétaro, the professionalization of the new generations and the productive reconversion of the Mexican countryside. Which entered into a micro-social crisis due to the peasant self-subsistence model. This family microenterprise was born as a small-scale organization in the community of Santa Rosa de Lima, in the municipality of Colón, in the State of Querétaro. It was reorganized as a cooperative based on demand and the capacity to expand its microregional market to the regional one, as well as implementing strategies to successfully enter the production of canned nopal cactus, hot sauce, sweets and liquors. The objective was to analyze the different forms of organization that the microenterprise goes through, because the researched family organization is flexible because it operates in different phases such as cooperative, microenterprise and family business depending on the amount of production. Local workers are hired to operate as a cooperative. When it has contracts with other companies it functions as a microenterprise and when it has a low production it only functions as domestic unit. These forms of organization are also due to the adaptation to the local context, the presence of announcements for state and federal government funding, the availability of social capital, support networks and local solidarity, and the forms of work in the region, and demonstrates that a flexible family microenterprise is able to overcome the vagaries of the regional economy to ensure its continuity.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectCIENCIAS SOCIALESes_ES
dc.subjectHISTORIAes_ES
dc.titleCultura, estrategias e historia de una microempresa rural familiar en Santa Rosa de Lima, Colón, Querétaroes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorBACO870806HQTTLS04es_ES
dc.contributor.identificadorSOSE770805HQTLND06es_ES
dc.contributor.roleAsesor de tesises_ES
dc.degree.nameMaestría en Estudios Antropológicos en Sociedades Contemporáneases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Filosofíaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Estudios Antropológicos en Sociedades Contemporáneas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI004136.pdf3.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.