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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJesús Carlos Mendiola Précomaes_ES
dc.contributorMaría Guadalupe García Alcoceres_ES
dc.contributorLaura Cristina Berumen Seguraes_ES
dc.contributorAlma Delia Bertadillo Jilotees_ES
dc.creatorArely Janet Flores Monzónes_ES
dc.date2018-12-30-
dc.date.accessioned2024-03-12T12:38:04Z-
dc.date.available2024-03-12T12:38:04Z-
dc.date.issued2018-12-30-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10286-
dc.descriptionLa enfermedad de Alzheimer (EA) es una de las de las demencias más comunes en la actualidad, y en la mayoría de los casos están involucrados la herencia genética, así como el estilo de vida. La enfermedad se caracteriza por la acumulación extracelular de péptido β-amiloide (Aβ), la hiperfosforilación de la proteína Tau, así como cambios en la concentración de neurotransmisores como la acetilcolina. Varios estudios epidemiológicos han permitido determinar factores de riesgo asociados a la enfermedad como lo son la edad, carga genética (apolipoproteína E), factores metabólicos y obesidad. La prevención de la enfermedad se orienta a modificar el estilo de vida de la persona; o por tratamientos farmacológicos que van dirigidos a tratar los síntomas como los inhibidores de la acetilcolinesterasa y antagonistas NMDA. De acuerdo a lo publicado hasta el momento, se sabe que el consumo de metilxantinas como cafeína y teobromina principalmente, se asocian a la prevención o ralentización de la neurodegeneración en la EA, por mecanismos múltiples; es por eso que en el objetivo de este trabajo, fue evaluar el efecto que tiene la teobromina administrada en dosis de 30 mg/L, sobre la expresión de los receptores dopaminérgicos D1 y D2 de un modelo murino experimental de la EA esporádica, inducido por una dieta alta en grasas. Se comprobó que la ingesta sostenida de una dieta alta en grasas, a base de manteca de cerdo, permite observar el fenotipo de la EA esporádica al provocar un aumento en la concentración de triglicéridos plasmáticos, pero no de colesterol, y una disminución persistente de las capacidades cognitivas a lo largo del estudio; efecto inhibido por la administración de teobromina [30 mg/L], que ejerce una actividad de neuroprotección a través de un mecanismo que implica la activación de heterocomplejos de receptores de Adenosina y Dopamina (RA-RDA).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectCiencias Médicases_ES
dc.subjectQuímica Farmacéuticaes_ES
dc.titleCambios inducidos por teobromina sobre la expresión de receptores dopaminérgicos D1 Y d2 en corteza prefrontal de rata de un modelo experimental de la enfermedad de Alzheimer esporádico.es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.degree.nameQuímico Farmacéutico Biólogoes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Químico Farmacéutico Biólogo

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