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Title: EFECTO DEL CONSUMO DE UN PRODUCTO NATURAL A BASE DE EXTRACTOS VEGETALES (Foeniculum vulgare, Carum carvi y Juniperus communis) POR CERDAS LACTANTES SOBRE EL DESARROLLO DE LECHONES RECIÉN NACIDOS
metadata.dc.creator: ANDREA RUIZ CAMPOS
Keywords: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA;CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.date: 14-Nov-2018
Description: El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la adición de un galactógeno natural a base de Foeniculum vulgare, Carum carvi y Juniperus communis en la dieta de cerdas lactantes sobre la composición de leche, su desarrollo zootécnico y el de sus crías. El experimento se realizó en “Rancho los Limones”, ubicado en Camino a la Venta s/n, La Palma, Pedro Escobedo, Querétaro. Se utilizaron 80 hembras de la raza Landrace x Large White con 108 días de gestación (7 días antes del parto), con paridades de 1 a 5, un peso de 232 ± 34 kg y un periodo de lactancia de 21±1días. Se formó un grupo control (G-) y uno tratamiento (G+) con 40 hembras en cada uno. Al grupo G+ se adicionaron 30 gr del galactógeno a la ración de la mañana a partir del día 108 de gestación hasta el día 21 de lactación. Al grupo control se le ofreció el alimento sin la inclusión del galactógeno. Se pesaron individualmente los lechones de cada camada en ambos grupos a los 0, 7, 14 y 21 días, para determinar la ganacia diaria de peso y la uniformidad de los lechones durante la lactancia. Se seleccionaron al azar 30 hembras (3 por número de parto de 1 a 5 de cada grupo experimental) para colectar muestras de leche a los 3, 7, 14, y 21 días postparto para la determinación de su composición química (grasa, proteína, lactosa, vitaminas, minerales, solidos no grasos y sólidos totales) por medio de espectrofotometría infrarroja. Las hembras se pesaron y visualmente se midió la condición coporal al inicio y al final de la lactancia, para determinar la pérdida de peso durante este periodo. Se registraron los días entre el destete y el próximo celo de la hembra para determinar el intervalo de destete celo fértil (IDCF). Durante la lactancia, la ganancia diaria de peso (GDP) de las camadas provenientes de cerdas del grupo G+ fue superior (P<0.05) a la GDP de las camadas del grupo G- (197 vs 180 g/d, para G+ y G-, respectivamente). También se observó un efecto (P<0.001) de la semana de lactancia sobre la GDP de los lechones. Durante el día 21 se observó un efecto tratamiento (P<0.05) sobre la homogeneidad de peso en los lechones. Los lechones provenientes de G+ presentaron una menor desviación estándar que los lechones del grupo G- (0.871 vs 0.742 gr, para G+ y G-, respectivamente). Para la composición de la leche no se encontraron diferencias significativas entre grupos (P>0.05). Sin embargo, las hembras G+ tuvieron una pérdida menor de peso durante los 21 días (-0.77 vs -1.22 kg/d, para G+ y G- respectivamente). El IDCF regitrado en las hembras de G+ fue más corto significativamente que las del grupo G- (4.91 vs 5.87 días, respectivamente). El galactóngeno puede ser empleado como una alternativa natural para mejorar el desempeño productivo de las cerdas y de sus camadas durante la lactancia.
The aim of this study was to evaluate the effect of the adition of a natural plant-based galactogen (Foeniculum vulgare, Carum carvi y Juniperus communis) in the diet of lactating sows over milk composition, their productive performance and their litters. The experiment took place in “Rancho los Limones”, located in Camino a la Venta s/n, La Palma, Pedro Escobedo, Querétaro. 80 Landrace x Large White sows were used with 108 days of gestation (7 days before labor), parity between 1 to 5, an average weight of 232 ± 34 kg and a lactating period of 21±1days. A control (G-) and a treatment (G+) group was formed with 40 sows in each group. The G+ group received 30 gr of the galactogen added in the morning ration, starting from day 108 of gestation until day 21 of lactation. The control group was fed the same food but without the inclusion of the galactogen. To determine the average daily gain of piglets and the weight uniformity between groups, all the piglets were weighed at day 0, 7, 14 and 21of lactation. To determine milk’s composition by means of infra-red spectrophotometry (fat, protein, lactose, non-fatty solids, total solids and others), 30 lactating sows were ramdomly selected (3 sows per parity number from 1 to 5 of each experimental group) to colect milk samples at day 3, 7, 14, and 21 after farrowing. The sows were weighed and visually evaluated by body condition scoring at day 1 and 21 of lactation, to determine the weight loss during this period. The days between weaning and the first service were recorded to determine the Weaning to Service Interval. It was observed that the average daily gain (ADG) of the litters coming from sows of the G+ group was higher (P<0.05) than the ADG of litters coming from the G- group during the lactating period (197 vs 180 g/d, for G+ y G-, respectively). An effect (P<0.001) of the lactating week over the ADG of piglets was also confirmed. The piglets weight’s homogeneity was affected (P<0.05) by the treatment at day 21 of lactation. The piglets coming from G+ showed a lower standard deviation (0.742 g) than the ones coming from G- (0.871 g). No significant differences were found between groups (P<0.05) for milk composition. However, there were significant differences between groups for sows’s weight loss during the period. The G+ sows loss less weight (-0.77 g/d) than the G- sows (-1.22 g/d). The Weaning to Service Interval was significantly shorter in G+ sows (4.91 days) than in G- sows (5.87 days). This natural plant-based product can be used as an alternative to improve the productive performance of the sows and their litters during lactation.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1007
Other Identifiers: Extracto vegetal
Cerdas lactantes
Lechones
Appears in Collections:Tesis

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